Агентство США по надзору в сфере пищевых продуктов и лекарственных средств предупреждает, что при измерении уровня кислорода у человека с темной кожей данные оксиметра будут менее точными. Оно предупреждает пациентов, которые контролируют свои жизненно важные функции дома с помощью этих устройств, чтобы они обращали внимание на другие признаки и симптомы, а не полагались только на оксиметры.

Оксиметр - один из наиболее часто используемых инструментов мониторинга в медицинском сообществе. Они закрепляются на кончиках пальцев пациентов, чтобы измерить количество кислорода, протекающего через их кровь. В зависимости от показаний пациентам вводят кислород и другие терапевтические средства. В декабре исследование, опубликованное учеными из Мичиганского университета, показало, что темнокожие пациенты почти в три раза чаще получают неточные или ложные показания оксиметров, чем белокожие пациенты. Это может привести к задержке необходимого лечения. В ответ на исследование Агентство согласилось, что результаты «подчеркивают необходимость дальнейшей оценки и понимания связи между пигментацией кожи и точностью оксиметра». Оно отмечает, что в марте 2013 года внедрило руководство для оксиметров, в котором излагаются рекомендации о том, как устройства должны быть протестированы перед выходом на рынок. Агентство сообщает о том, что в данном руководстве, оно рекомендует, чтобы в каждом клиническом исследовании участвовали участники с различными пигментациями кожи, включая не менее 2 участников с темным пигментом или 15% от общего числа участников, в зависимости от того, что больше.

Несмотря на то, что эти данные не были статистически обоснованными, Агентство продолжало рассматривать влияние пигментации кожи на точность измерений. Оно выработало ряд рекомендаций для пациентов, использующих оксиметры в домашних условиях. Необходимо прислушиваться к мнению врача относительно того, когда и как часто измерять уровень кислорода в крови. А также следует прочитать инструкцию производителя прибора. Прежде чем надеть оксиметр на палец, необходимо убедиться, что рука теплая, расслабленная, находится ниже сердца и на ней нет лака для ногтей. Сидеть нужно неподвижно и не двигать той частью тела, где расположен оксиметр. Следует подождать несколько секунд, пока показания не перестанут изменяться и оксиметр не покажет постоянное число. Агентство также призывает пациентов не полагаться на эти устройства как на единственный источник информации об их состоянии здоровья или уровне кислорода. Они также должны знать о других признаках нехватки кислорода, включая синеватый оттенок кожи, одышку, затрудненное дыхание, усиливающийся кашель, беспокойство, боль и стеснение в груди, а также учащенный пульс. Агентство призывает людей связаться со своим лечащим врачом, если они обеспокоены своими показателями или их симптомы ухудшаются. Им также следует связаться со своим врачом или местным отделом здравоохранения, если они думают, что у них COVID-19, и пройти диагностический тест.

Агентство США по надзору в сфере пищевых продуктов и лекарственных средств указывает на то, что они продолжают работать над дополнительным анализом данных еще до выхода устройств на рынок, а также с заинтересованными сторонами, включая производителей и испытательные лаборатории, после выхода приборов на рынок, чтобы лучше понять, как различные факторы, включая пигментацию кожи, могут влиять на точность оксиметра. Основываясь на этих выводах, Агентство может пересмотреть содержание руководства по оксиметрии.