Ученые Калифорнийского Университета в Сан Диего создали эластичное накожное устройство для измерения артериального давления, сердечного ритма, уровня глюкозы, лактата, алкоголя и кофеина у пользователя, которое крепится на шее.

Ученые утверждают, что это первое переносное устройство, способное отслеживать одновременно сердечно-сосудистые сигналы и биохимические показатели тела человека. Такое устройство может быть полезным для людей, страдающих высоким артериальным давлением и диабетом. Особенно это важно в условиях пандемии коронавируса.

Согласно исследованию, опубликованному в Nature Biomedical Engineering, данное устройство может использоваться для обнаружения сепсиса, который характеризуется падением артериального давления и снижением уровня лактата.

Исследователи говорят, что такое устройство станет отличной альтернативой в отделениях интенсивной терапии, где требуется постоянный мониторинг состояния здоровья пациента. В настоящее время для таких пациентов необходимо введение катетеров в артерии. Они вынуждены быть привязанными к больничным стационарным устройствам.

По словам профессора наноинженерии Калифорнийского университета в Сан-Диего, Джозефа Вана новинка данного устройства состоит именно в том, что они объединили совершенно разные датчики в одном устройстве размером с марку. Стало возможным собирать большое количество информации неинвазивным способом. При этом не причинять дискомфорт пользователю и не прерывать его повседневную активность.

Соавтор исследования, профессор Шэн Сюй говорит о том, что каждый датчик предоставляет отдельную картину физических и химических изменений в организме. Объединение всех этих возможностей в одном устройстве позволяет получить полную картину о состоянии здоровья пользователя.

Реализация данного устройства способна осуществить прорыв в развитии телемедицинских технологий и вывести медицину на новый уровень!