Поставщики должны понимать, что каждая единица данных при правильном использовании имеет внутреннюю ценность. В настоящее время существуют инструменты, позволяющие извлекать больше пользы из данных, содержащихся в медицинских устройствах, для поставщиков и пациентов. Многие пациенты в отделениях интенсивной терапии в больницах подключены к устройствам, контролирующим состояние здоровья, и к аппаратам искусственной вентиляции лёгких, которые автоматически собирают непрерывный поток данных. Данные с этих интегрированных медицинских устройств заносятся на платформу, которая, среди прочего, даёт врачам, медсёстрам и лечащим группам информацию для принятия решений относительно дальнейшего лечения своих пациентов, автоматизирует их документацию и управляет сигналами тревоги устройств. Эти интегрированные устройства не только снижают нагрузку на врачей, но также исключают задержки и человеческие ошибки при вводе данных, которые могут повлиять на лечение. Что наиболее важно, данные, собранные интегрированными медицинскими устройствами, предоставляют врачам полную и точную историю болезни, взятую из документации, хранящейся на платформе и в клинических информационных системах. Это обеспечивает обоснование их решений и тесную межпрофильную коммуникацию для облегчения осуществления медицинской помощи.

Учитывая очевидные преимущества интегрированных устройств мониторинга состояния здоровья и аппаратов ИВЛ, становится понятно, что при интеграции организациями здравоохранения других устройств повысится качество работы врачей, и одновременно улучшится безопасность пациентов и координация оказания помощи как в отделениях интенсивной терапии, так и в других отделениях.

Подавляющее большинство медсестёр, участвовавших в отраслевом опросе, видят преимущества интеграции устройств: 93% полностью согласны с тем, что медицинские устройства должны иметь возможность беспрепятственно автоматически обмениваться данными. Три из четырёх (74%) медсестёр полностью согласны с тем, что координировать данные, собираемые медицинскими устройствами, - это нагрузка, в то время как 91% заявили, что они потратили бы больше времени на работу со своими пациентами, если бы они могли тратить меньше времени на работу с устройствами. Ниже приведены некоторые медицинские устройства, помимо устройств мониторинга состояния здоровья и аппаратов ИВЛ, которые больницы и системы здравоохранения могут интегрировать для того, чтобы улучшить работу врачей и принести пользу пациентам.

Аппараты для диализа

Вне отделений интенсивной терапии или аналогичных сред данные гемодиализа часто записываются вручную, а затем вводятся в электронную медицинскую карту (EHR) и другие последующие системы. Этот процесс часто приводит к неполным или неточным записям, что может представлять потенциальную опасность, поскольку пациенты, получающие гемодиализ, обычно имеют несколько сопутствующих заболеваний, таких как диабет, гипертония и заболевания печени. Автоматический сбор данных помогает создать исчерпывающую и точную документацию, которая лучше обосновывает решения относительно лечения и позволяет врачам проводить больше времени с пациентами.

Сердечно-лёгочные аппараты

Аппараты искусственного кровообращения, которые берут на себя функции сердца и лёгких человека во время операции, обычно используются в операционных больниц. Однако эти устройства обычно не интегрируются в ИТ-системы клиник. В то время как жизненно важные показатели пациента постоянно отслеживаются во время операции. Поэтому перфузиолог вынужден передавать данные, полученные с помощью устройств, операционной бригаде устно и с помощью рукописных заметок. Это не только неэффективно, но также может привести к ошибке.

Однако, если аппарат искусственного кровообращения подключён к интегрированной медицинской платформе, межпрофильная медбригада, например, бригада анестезиологов, может просматривать последние данные без посредников или задержек.

Другие интегрированные медицинские устройства, такие как внутриаортальные баллонные насосы, устройства для измерения CO2 в конце спокойного выдоха или пульсоксиметры, могут использоваться клиницистами в послеоперационном периоде для наблюдения за выздоровлением пациента и для помощи в заполнении документации для улучшения координации оказания медицинской помощи.

Снижение «утомляемости врачей при тревожных вызовах»

Врачи могут получать до 1000 тревожных вызовов от пациентов за смену. Это может привести к явлению, известному как «тревожная усталость», когда врачи теряют чувствительность к подобным вызовам. Агентство по исследованиям и качеству в области здравоохранения (AHRQ) заявляет, что тревожная усталость теперь признана главным непреднамеренным последствием компьютеризации здравоохранения и серьёзной угрозой безопасности пациентов. AHRQ цитирует данные исследования Boston Globe 2011 года, которое «выявило более 200 смертей за 5-летний период, вызванных неспособностью должным образом прислушиваться к сигналам тревоги систем физиологического мониторинга.

Подключение различных медицинских устройств и размещение собранных данных в одном месте, где они могут быть проанализированы и контекстуализированы, позволяет поставщикам медицинских услуг уменьшить количество «неприятных» вызовов и влияние усталости врачей от подобных вызовов. Результатом будет более высокая готовность врача и более эффективное реагирование.

Медицинские предупреждения предназначены для того, чтобы врачи были немедленно извещены о потенциально опасных состояниях пациента. Постоянно отслеживая многочисленные физиологические параметры с помощью более интеллектуальных предупреждений, врачи могут отреагировать до того, как у пациента случится критическое состояние.

Международное исследование 7851 пациента с сердечно-сосудистой патологией, опубликованное в 2016 году, показало, что 59,4% имели по крайней мере один патологический физиологический показатель один-четыре часа до остановки сердца, а у 13,4% был хотя бы один крайне патологический физиологический показатель.

Более широкая интеграция данных с устройств в систему клинического наблюдения может помочь врачам принимать меры до наступления неблагоприятного события. Почти двухлетнее исследование одной такой системы для наблюдения за послеоперационными пациентами в некритическом ортопедическом отделении в Нью-Гэмпшире показало резкое сокращение случаев, когда было необходимо применять спасательные меры к пациенту с 3,4 случаев на 1000 выписанных пациентов до 1,2, в то время как переводы в реанимацию были сокращены до 2,9 на 1000 пациенто-дней с 5,6.

Данное исследование и растущее количество других клинических исследований показывают, что эффективное управление данными приводит к получению успешных практических и клинических результатов, а также хороших результатов лечения пациентов.

Поэтому можем сделать вывод о том, что в самое ближайшее время необходимо начать осуществление интеграции медицинских устройств в системы здравоохранения для того, чтобы облегчить работу врачей и улучшить качество предоставления медицинской помощи пациентам.